望得見山 看得見水 記得住鄉愁 最憶韶山沖——三湘印象文化之旅首秀湖南

2016年12月11日

       12月11日,一場以“山水鄉愁、印象三湘”為主題的張藝謀《最憶韶山沖》簽約儀式在湖南長沙蓉園隆重舉行,世界級頂尖導演張藝謀先生身披G20榮耀,王者歸來,首度以三湘印象股份有限公司藝術總監身份公開亮相,帶來最新品牌“最憶”的湖南首秀入駐一代偉人毛澤東故鄉韶山,將為湖南文化旅游產業的發展帶來突破性的變化和世界性的關注。

       上午,張藝謀導演、IDG資本創始人熊曉鴿、三湘印象總經理許文智等一行來到韶山向毛澤東銅像敬獻花籃,下午觀印象藝術發展有限公司與韶山市進行了“最憶韶山沖”項目合作協議簽約。

       湖南省副省長向力力、省直屬相關部門主要負責人、湘潭市及韶山市主要領導、IDG資本創始合伙人熊曉鴿、云鋒基金合伙人黃鑫、三湘印象總經理許文智、觀印象董事長陳勁松等嘉賓出席了簽約儀式。富士康科技集團董事長郭臺銘先生作為特別嘉賓到場祝賀。

       該項目得到了湖南省委省政府的高度重視和大力支持,湖南省委書記杜家毫接見了張藝謀導演、熊曉鴿以及三湘印象管理層,高度評價了張藝謀導演、IDG資本和三湘印象對湖南文化產業的推動作用,表示“非常看好這一項目,有一流的導演,一流的投資家,‘最憶韶山沖’項目一定會成功”。

       從張藝謀導演第一部山水實景演出《印象·劉三姐》開始,十多年來,張導藝術創作力不斷跨越新的高度,在實景演出界的領航地位無人可及。觀印象永遠走在文藝創新的前列,成功打造了“印象”山水實景演出以及“又見”情境體驗劇兩大品牌,“最憶”品牌也借G20峰會一舉成名,未來的“歸來”品牌同樣值得期待。觀印象已牢牢坐穩中國高端演藝品牌第一把交椅,演出項目受到國內外觀眾廣泛歡迎,票房價值豐厚,“印象”和“又見”系列演出每年觀演人數超過530萬人次,每年票房超過11億元,是國內公認的“票房之王”。觀印象各地的演出充滿了創新元素,每一個項目都充分融合了原生態的地方人文歷史和旅游資源,以獨特的高度和視角加以詮釋,以精美的藝術表演形式加以展現,并以開先河的商業模式有力改善了當地就業環境,帶動了演出項目地區的旅游市場和經濟社會的發展,改變了城市風貌,提升了城市形象。

       今年5月三湘完成了對觀印象的整體并購,引入熊曉鴿主導的IDG資本以及馬云與虞鋒領銜的云鋒基金,正式宣布轉型“文化+地產”雙主業發展,并更名為“三湘印象”。三湘印象與張藝謀導演都表達了同一個愿望,希望通過長期穩定的合作,打造更多的中國旅游地標性文化演藝項目,以當地特有的歷史文脈展示燦爛的中華文化和偉大的民族精神。

       三湘印象自進入文化產業后,短短半年里,張藝謀導演執導的《最憶是杭州》獲巨大成功,受到與會30多位國家和地區領導人的高度贊譽;王潮歌導演主創的《又見敦煌》于2016年首屆絲綢之路敦煌國際文化博覽會上首次公演,觀印象作品挺進了大西北;樊躍導演在武漢長江上制作的《江漢朝宗》也即將于明年公演。觀印象演出影響力已經深入人心,目前,三湘印象受全國各地眾多景點邀約,頻繁考察優質景區進行項目商洽,并受“一帶一路”效應影響,演藝項目走出國門的機會也將日益增加。張藝謀導演也表示,實景演出的市場遠遠沒有飽和,即便是再過20年依然很大,今后他將會投入更多精力和時間,做大做強“觀印象”品牌。

       當天還舉行了三湘印象與湖南大學的捐贈簽約儀式,許文智代表公司向湖南大學捐贈人民幣1000萬元,用于支持成立“湖南大學張藝謀藝術學院”。據悉,張藝謀藝術學院將在張藝謀導演的親自指導和幫助下,主要為大型活動培養導演、編導、制作及管理人才,打造成國際一流藝術學科的人才高地和國際一流高等藝術教育的湖南名片。

       設立“張藝謀藝術學院”是推動中國實景藝術創新的重大利好,三湘印象對此非常歡迎,而目前這門獨特的藝術種類在國內外尚無專業學校和專業課程。許文智表示,沒有人才就沒有未來和希望,沒有人才就沒有中華文化的傳承,他提出了“畢業包分配”的說法,并代表三湘印象承諾,公司將對張藝謀藝術學院優秀畢業生提供最大的就業平臺。

       隨著文化旅游市場需求越來越大,三湘印象走向全國走向全球拓展項目的步子也會越來越快,三湘印象對創作團隊的培養和人才引進也在計劃和推動中,以張藝謀導演為核心的創造團隊不斷擴容,吸納了包括G20總制片人沙曉嵐導演在內的一大批拔尖人才,未來三湘印象還將有在全國和全球招募高端創作演藝人才的宏大計劃。

       山水鄉愁,此情殷殷。三湘印象從湖南到上海,20 余載逐漸發展壯大,進入中國房地產企業百強。企業做大不忘家鄉,三湘印象始終關心和支持著湖南的建設和發展。山水鄉愁,湘情難忘。如今又是一個新的起點,三湘印象啟航文化產業,將助力湖南社會經濟文化發展,回饋父老鄉親。

      三湘印象表示,將與各方密切合作,積極推進各項工作,力爭讓項目早日落地,打造湖南閃亮的文化新名片!

返回列表
下一篇:三湘印象位列中國上市房企市值百強(2016年12月)
上一篇:DGNB(德國可持續建筑委員會)CEO Johannes Kreissig 到訪三湘印象
公式规律交流群网址